SEPTIMONTIVM

Форум по классической филологии.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 in memoriam В. Л. ЦЫМБУРСКИЙ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Scatebranus
spectator


Количество сообщений : 121
Localisation : Moscouia
Дата регистрации : 2006-10-23

СообщениеТема: in memoriam В. Л. ЦЫМБУРСКИЙ   Ср Апр 22, 2009 9:36 am

Кафедра классической филологии
с глубоким прискорбием сообщает, что 23 марта
после продолжительной болезни ушел из жизни
Вадим Леонидович Цымбурский,
старший научный сотрудник Института философии РАН,
замечательный филолог-классик,
выдающийся этрусколог, историк, мыслитель




(17.02.1957 - 23.03.2009)








Некоторые работы В.Л.Цымбурского по антиковедению:
(монография совместно с Гиндиным Л.А.) Гомер и история Восточного Средиземноморья. М.: Восточная литература, 1996;
Гомеровский эпос и легендарная традиция Анатолии // Азия - диалог цивилизаций. СПб., 1999.
Греки в походах "народов моря"? (Египетские маргиналии к теме троянской войны) // Восток. - 1994. - № 1. - С. 39-58;
Макроструктура повествования и механизмы его социального воздействия. – В кн.: Когнитивные исследования за рубежом. Идеи и методы искусственного интеллекта в изучении политического мышления. М., 1990;
Беллерофонт и Беллер (реминисценция древнебалканского мифа в греческой традиции) // Античная балканистика. М., 1987;
(перевод) Цензорин. Книга о дне рождения // Вестник древней истории. — 1986. — № 2—3;
Семантическая структура списков из II песни «Илиады». // Структура текста - 81. Москва, [Наука]: 124 – 125.


За его размышлениями громоздились горы эрудиции
Денис Драгунский

* * *
Ужасная весть о смерти Вадима Цымбурского, дорогого Вадика, которого я знал почти миллион лет. Он учился на классическом отделении и был моложе меня. Очень тяжело говорить слово "был", для меня он жив всегда и всегда останется живым. Человек огромной эрудиции, человек, который мог спокойно рассуждать о современной политике, о современной расстановке сил в российской, американской, европейской политической элите. При этом он прекрасно разбирался в политических элитах гомеровской Греции и тут его анализ был не менее, а может быть даже и более проницательным и точным. Он прекрасно знал Средние века, прекрасно разбирался в макропроцессах, в длинных волнах истории. Беседовать с ним, работать с ним было полное наслаждение.
В связи с Вадимом Цымбурским мне бы хотелось отметить, насколько важно для политолога фундаментальное образование. Ведь Вадим был фундаментально образован, он прекрасно знал древнегреческий язык, греческие реалии, Средиземноморье, Рим, он был настоящим филологом-классиком, знатоком не только истории, языка, но и ментальных тонкостей древних народов. Это было той самой базой, которая позволяла ему одновременно быть блестящим политологом.
Мы с ним часто писали вместе, например, мы написали замечательную статью "Генотип европейской цивилизации", которая открыла новый журнал "Полис". Это была первая статья в первом номере знаменитого ныне журнала "Политические исследования". Многие вещи мы сначала писали вместе, но потом наши идейные пути разошлись. Я всегда понимал, даже когда был совершенно не согласен с политическими устремлениями, идеями, которые в какой-то момент разделял Вадим как человек очень увлекающийся, как человек очень эмоциональный, что это было сделано на основе огромного знания, на основе огромной дисциплины ума. За всеми его размышлениями громоздились горы эрудиции, проникновение в самую суть вещей. Мне больше всего было интересно то, что он писал, когда изучал геополитические конструкции империй, когда он писал о европейских империях и их динамике. У него была замечательная статья: "Эволюция понятия победа в европейской политической мысли". Что касается идейно философских размышлений Вадима Леонидовича, то я не могу сказать, что они меня сильно увлекали. На мой взгляд, в этом было больше эмоций, больше человеческой страсти, которая в принципе понятна. Иногда я даже с некоторой горечью думал, что такая глыба, такая мощь интеллекта направлена на такую мелочь, он из такой огромной пушки стреляет по каким-то воробушкам.
Мир тебе, дорогой мой Вадик, мир тебе, мир твоему праху, я очень скорблю по тебе. Ты всегда пребудешь в памяти моей, всех филологов и политологов, а также всех своих друзей.




Прощай, славный кошатник Цымба!
Гасан Гусейнов


С Вадимом Цымбурским мы в последние годы общались совсем мало. Немногие его письма ко мне и некоторые наши общие рукописи я давно сдал в архив, поскольку понимал: как бы глубоки ни были наши разногласия, именно по его работам будущие историки будут восстанавливать столкновение в одной биографии богатого исторического знания и подчас неимоверных обольщений политической мифологии.
На кнопке, ведущей к публикуемым в "Русском Журнале" филологическим работам Цымбурского, - голова великого слепца Гомера. Это необыкновенно подходящий юзерпик для ушедшего автора. Если Шлиман искал в Троаде подтверждения реальности, историчности поэм, приписываемых легендарному старцу, то для Цымбурского важнее обратное движение: археология, лингвистика, история, – всё это должно без остатка расплавиться в концепции, в геофилософском образе, пусть даже и абсурдном, но таком ярком на фоне серой реальности российской политической жизни, что очень многие хотели бы ему верить из одних только эстетических соображений.
Человек широких академических интересов, Вадим мечтал о синтезе политической науки, геополитического действия и житейской удачи. В последнем пункте ему страшно и горько не повезло. Когда в Российской Федерации созреет политическая наука, можно будет на трезвую голову размышлять и о смысле геополитического действа 1990-х-2000-х годов, увлекательные картины которого так живо умел изобразить Цымбурский.
Страшно обидно, что Вадим не дожил не только до старости, но даже и до того переходного к ней возраста, когда можно уже с улыбкой, но еще без слез оглядываться назад.
Прощай, славный кошатник Цымба, тебя здесь будет не хватать не только кошкам.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://www.philol.msu.ru/rus/kaf/classic/scatebr.html
 
in memoriam В. Л. ЦЫМБУРСКИЙ
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Латинские афоризмы

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SEPTIMONTIVM :: nuntia-
Перейти: