SEPTIMONTIVM

Форум по классической филологии.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Э.Черный. Греческая грамматика

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
artbataev



Количество сообщений : 3
Возраст : 29
Дата регистрации : 2007-08-02

СообщениеТема: Э.Черный. Греческая грамматика   Пт Май 09, 2008 12:12 pm

Издательство "Академический проект" (Москва) выпустило учебник Эмилия Черного под редакцией Д.В. Бугая. Репринт "Греческой этимологии" уже издавался, а "Греческий синтаксис" переиздан впервые (учебник включает обе части).
Издательская цена - 450р.
Адрес: Мартеновская, д.3 (метро Перово-Новогиреево).
Однако в издательстве не очень любят покупателей - но если попросить...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://artbataev.livejournal.com/
Timotheus



Количество сообщений : 19
Localisation : Miackin.timof@.yandex.ru
Дата регистрации : 2010-05-06

СообщениеТема: Re: Э.Черный. Греческая грамматика   Чт Дек 09, 2010 11:08 am

От нечего делать тоскою гонимый забрел на этот форум, наверное один из самых нечитаемых в Сети, ubi evenit nonnunquam ut reperiam virum doctum aliquo modo sed nunquam - ut virum scientem...
Учебник Эмилия Черного (наряду с учебником Соболевского) - один из немногих наших учебников по древнегреческому, написанный человеком, который знает язык на хорошем уровне. Параллели с латинским, церковнославянским и древнерусским сообщают учебнику Черного дополнительную значимость. Но о достоинствах данной книги уже говорилось. Недостаток в трактовке Черного - совершенно невнятное изложение темы Nominativus cum Infinitivo, а отчасти и Accusativus cum infinitivo. Эти обороты автор склонен выводить (отчасти под влиянием Э. Коха) из конструкций с двумя винительными падежами (и здесь за Черным вполне следует Соболевский), а между тем это несколько поверхностно и школярски. На мой взгляд, эти обороты - естественное следствие именного качества инфинитива, который и в древнегреческом и в латыни - отглагольное имя существительное со значением процесса действия (подход Я. М. Боровского в его учебнике по латыни наиболее адекватен, по-моему, а ведь в древнегреческом именная природа инфинитива выражена еще четче и подчеркивается нередко артиклем среднего рода).
Весьма неточна и квалификация Nominativus cum infinitivo как "страдательного залога" от Accusativus cum Infinitivo ( "именительный падеж с неопределенным наклонением - при таких же глаголах страдательного залога" - Э. Черный, с. 549). Это же потом повторяется у С. И. Соболевского: С. И. Соболевский. Древнегреческий язык. СПб., 2009, 388. Но ведь тому, кто действительно знает древнегреческий и регулярно переводит с него ясно что сие неверно ( действительно знающих крайне мало в России, ну я например - буду даже рад если кто-то попытается вступиться за "честь" Москвы и С-Пб, но не надеюсь на это, в России древнегреческий и латынь всем давно "по барабану", вульгарно говоря, филологи- либо классики по должности, либо готовятся эмигрировать, либо уже умерли или эмигрировали).
То есть, я хочу сказать, что глагол, управляющий Nominativus cum Infinitivo, в древнегреческом имеет все-таки неопределенно-личное значение (возможно, развившееся из среднего залога - как бы "являю себя тем или тем во мнении других", и сл-но нельзя говорить, что это "страдательный залог тех же глаголов" (т. е. verba dicendi и т. д.), как пишут Э. Черный и С. И. Соболевский. У той же Сапфо (первое что приходит в голову): fainetai moi kenos isos theoisin emmenai fr. 31 V (пишу латиницей т. к. не уверен, в том что тот, кто через несколько лет случайно это прочтет сможет это сделать по-гречески) - здесь fainetai разве страдательное значение имеет?
Ну и масса таких примеров: у Платона - первая фраза "Симпосия": Doko moi peri hon pynthanesthe ouk ameletos einai (Plat. Symp. St. III, p. 172 a, h - густое придыхание) - "Мне кажется, что я достаточно сведущ в том, о чем вы меня спрашиваете"
Какой же здесь страдательный залог? Речь идет о неопределенно-личном значении, развившемся на базе среднего залога. Аналогично нашему неопределенно-личному значению, возникшему на основе того же залога: "считается, говорится (как синонимы неопределенно-личным - "считают, говорят"). Собственно, тот же Соболевский правильно пишет именно об этом на с. 337 (расходясь таким образом с с самим собой - с тем, что он пишет на с. 388 того же учебника, см. выше), говоря, что "безличный оборот Acc. c. inf. может быть обращен" в личный пассивный оборот. Ясно, что здесь этот "личный пассивный (по форме оборот) будет иметь в целом такое-же неопределенно-личное значение.
Невнятное изложение у указанных авторов соседствует с нехваткой хороших примеров (особенно, почему-то у Черного). Отсюда и приходится извлекать их из древнегреческих классиков самостоятельно (поскольку хочется внятно студентам разъяснить тему). В этом смысле, логически говоря, потребен хороший "практический курс" древнегреческого синтаксиса (по образцу прекрасного практического курса латинского синтаксиса П. Виноградова 1909 г.), да только кому в России это надо?...
Это все равно, что мне мои латинские стихи на этом форуме публиковать - разговор в пустоту...
Эти мои размышления, впрочем, странно звучат, наверное, так же странно, как и латинские мои стихи, которые поместил здесь в особой теме: Carmina latina a Tmotheo Palea composita. Все это никому в России не интересно...
так что я так, в качестве дневника обращаюсь - ни к кому конкретно, все равно скоро умирать
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Czeslaw



Количество сообщений : 6
Дата регистрации : 2012-01-28

СообщениеТема: Re: Э.Черный. Греческая грамматика   Сб Янв 28, 2012 9:55 am

Книга Черного издана в 2008 г. тиражом 3.000 экземпляров. Купил я её, кажется, в 2009 по цене что-то более 600 р. В последнее время эту книгу в магазинах не встречаю (может. не обращаю внимания). Получается, что это в России всё же кому-нибудь да нужно. Не?
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Э.Черный. Греческая грамматика   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Э.Черный. Греческая грамматика
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SEPTIMONTIVM :: census librorum-
Перейти: