SEPTIMONTIVM

Форум по классической филологии.
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискРегистрацияПользователиГруппыВход

Поделиться | 
 

 Lex nova

Перейти вниз 
АвторСообщение
Fabricius_
genius loci
avatar

Количество сообщений : 310
Дата регистрации : 2006-11-10

СообщениеТема: Lex nova   Вс Май 20, 2007 10:53 am

Документ с сайта
http://www.duma.ru/
Я несколько дней безуспешно пытался найти текст законопректа.

На пленарном заседании 16 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", внесенный Правительством.
Проект предусматривает введение в России самостоятельных уровней высшего профессионального образования.
По действующему Федеральному закону "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" основные образовательные программы высшего образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням: "бакалавр", "дипломированный специалист" и "магистр". Однако соотношение между названными ступенями высшего профессионального образования законом не установлены, не определены и условия перехода с одной ступени на другую.
В законопроекте, внесенном Правительством, бакалавриат и магистратура или подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными государственными образовательными стандартами, самостоятельной итоговой аттестацией, по результатам которой соответственно присваивается квалификация (степень) "бакалавр" или "магистр", либо квалификация "специалист".
Лицензирование и государственную аккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно.
Срок обучения по программам бакалавриата, в соответствии с законопроектом, составит от 3 до 4 лет в зависимости от направления подготовки (специальности), срок обучения по программам магистратуры на базе бакалавриата - два года, а срок обучения по программам подготовки специалиста - не менее 5 лет.
Ожидается, что первый уровень высшего образования (бакалавриат) обеспечит возможность успешной работы на должностях, которые предусматривают осуществление исполнительских функций в производственной или социально-экономической сфере. Подготовка на первом уровне будет проводиться по укрупненным базовым направлениям, обеспечивающим академическую и профессиональную мобильность, а углубленная профессиональная специализация будет на втором уровне - в магистратуре, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. При этом в магистратуре будут готовить лиц, ориентированных на научно-исследовательскую деятельность, а также деятельность, требующую аналитических и проектных умений и навыков.
Предусмотрен конкурсный прием в магистратуру.
При этом, доступ в аспирантуру получат только лица, имеющие квалификацию (степень) "магистр" или квалификацию "специалист". Для некоторых направлений подготовки и специальностей (например, медицинские специальности) могут быть установлены иные нормативные сроки обучения. Перечень направлений подготовки (специальностей), по которым государственным стандартом высшего образования могут быть установлены иные нормативные сроки освоения программ бакалавриата, магистратуры или подготовки специалиста, согласно законопроекту, будет утверждать Правительство.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко, представляя законопроект на пленарном заседании, отметил, что предлагаемые изменения позволят повысить конкурентоспособность выпускников в условиях меняющейся структуры экономики. Ситуация, когда не менее половины выпускников нуждаются в переучивании, абсолютно неприемлема. Закон позволит ее изменить. Кроме того, он позволит оптимизировать число специальностей и направлений подготовки и повысит эффективность использования бюджетных средств.
По словам председателя Комитета по образованию и науке Николая Булаева, принятие закона - это требование времени. "При этом важно, чтобы мы не потеряли качество подготовки выпускников вузов", - сказал он. В связи с этим, у Комитета есть ряд вопросов, ответы на которые предстоит найти в ходе подготовки проекта ко второму чтению. Один из них - нормативные сроки обучения по программам бакалавриата. "На взгляд Комитета, вряд ли срок 3-4 года является правильным и окончательным. Целесообразно было бы установить срок не менее четырех лет по направлениям бакалавриата", - сказал Н.Булаев.
Закон предполагается ввести в действие с 1 сентября 2007 года.
"Но это не значит, что с этого числа заканчивается обучение по действующим государственным стандартам, и мы полностью перейдем на новую систему, - пояснил Н.Булаев. - Те, кто уже поступил в вузы, и те, кто поступит в них этим летом, будут учиться по старым правилам. У исполнительной власти есть период времени до лета следующего года для принятия необходимых нормативных актов, прежде всего, новых государственных образовательных стандартов".
Н.Булаев сообщил, что 5 июня Комитет по образованию и науке проведет "круглый стол", в ходе которого предполагается обсудить с участием общественности предложения по доработке проекта ко второму чтению.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Junia
почётный флудер
почётный флудер


Количество сообщений : 284
Дата регистрации : 2006-12-18

СообщениеТема: Re: Lex nova   Вс Май 20, 2007 11:13 am

Ничего толком не поняла. :/ Чем это грозит (или что, не дай Бог, сулит) это нововведение? Fabrici, поясните! (кроме шуток)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Fabricius_
genius loci
avatar

Количество сообщений : 310
Дата регистрации : 2006-11-10

СообщениеТема: Re: Lex nova   Вт Май 22, 2007 4:41 am

В сети есть отзывы и оценки, но нет самого документа. Что тут можно комментировать?
Речь идет об обычной реформе: непонятные цели, негодные средства, непредсказуемый результат. Очевидная нереальность сроков (1 сентября 2007 года), заставляет предполагать, что внешняя цель закона — отмазаться от Евросоюза (в свете происходящих переговоров). Внутренняя цель — передел образовательных бюджетов в пользу бюрократических структур, которые будут заниматься, ‘подготовкой и проведением реформ’, а потом ‘исправлением ошибок’. Что легче — ввести бакалавров-магистров или считать бутылки с водкой? Увидим.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Junia
почётный флудер
почётный флудер


Количество сообщений : 284
Дата регистрации : 2006-12-18

СообщениеТема: Re: Lex nova   Вт Май 22, 2007 5:27 am

Ну, видимо, текст законопроекта будет доступен 5 июня... Smile а разве бакалавры/магистры не введены уже правительством? Нам вроде говорили, что теперь на 4 курсе ты бакалавр, на 5 - магистр (околовсяческих наукSmile). Или теперь просто вводят новые правила для них?

Полагаю, что считать бутылки выгоднее и приятнее. Smile
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
AENIGMATVS
administrator
administrator
avatar

Количество сообщений : 352
Localisation : top secret
Rank : homo discens
Дата регистрации : 2006-10-21

СообщениеТема: Re: Lex nova   Ср Май 23, 2007 6:24 am

а это смотря с чем бутылки! вот бутылки с рыбьим жиром - не очень думаю считать приятно Smile

_________________
pig
Шифр Цезаря со случайным ключом является чистым, и выбор частного ключа не влияет на апостериорные вероятности.

злой админ
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Opabinia

avatar

Количество сообщений : 201
Дата регистрации : 2006-11-10

СообщениеТема: Re: Lex nova   Чт Авг 30, 2007 1:43 am

Мб. 1 сентября (eheu fugaces Crying or Very sad ) даст повод продолжить эту тему...
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Lex nova   

Вернуться к началу Перейти вниз
 
Lex nova
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
SEPTIMONTIVM :: res uariae-
Перейти: